bila malaikat mencabut nyawa

>Baginda Rasulullah SAW bersabd www.geocities.com\i-see

bila malaikat mencabut nyawa

>Baginda Rasulullah SAW bersabda:

>"Apabila telah sampai ajal seseorang itu maka akan masuklah satu kumpulan  malaikat ke dalam lubang-lubang kecil dalam badan dan kemudian mereka  menarik rohnya melalui kedua-dua telapak kakinya sehingga sampai ke lutut.  Setelah itu datang pula sekumpulan malaikat yang lain masuk menarik roh  dari lutut hingga sampai ke perut dan kemudian mereka keluar. Datang lagi  satu kumpulan malaikat yang lain masuk dan menarik rohnya dari perut  hingga sampai ke dada dan kemudian mereka keluar. Dan terakhir datang lagi  satu kumpulan malaikat masuk dan menarik roh dari dadanya hingga sampai ke  kerongkongan dan itulah  yang dikatakan saat sakaratul maut orang itu."

Sambung Rasulullah SAW lagi: "Kalau orang yang sakaratul maut itu orang yang beriman, maka malaikat  Jibril as akan menebarkan sayapnya yang di sebelah kanan sehingga orang  yang sakaratul maut itu dapat melihat kedudukannya di syurga. Apabila orang yang beriman itu melihat syurga, maka dia akan lupa kepada orang yang berada di sekelilinginya. Ini adalah karena sangat rindunya pada syurga dan melihat terus pandangannya kepada sayap Jibril as." Kalau orang yang sakaratul maut itu orang munafik, maka Jibril as akan menebarkan sayap di sebelah kiri. Maka orang yang sakaratul maut itu dapat  melihat kedudukannya di neraka dan pada saat itu orang tersebut tidak  dapat lagi melihat orang di sekelilinginya. Ini adalah karena terlalu  takutnya apabila melihat neraka yang akan menjadi tempat tinggalnya.

Dari sebuah hadis bahwa apabila Allah SWT menghendaki seorang mukmin itu  dicabut nyawanya maka datanglah malaikat maut. Apabila malaikat maut  hendak mencabut roh orang mukmin itu dari arah mulut, maka keluarlah  dzikir dari mulut orang mukmin itu dengan berkata: "Tidak ada jalan bagimu mencabut roh orang ini melalui jalan ini karena orang ini senantiasa menjadikan lidahnya berzikir kepada Allah SWT." Setelah malaikat maut mendengar penjelasan itu, maka dia pun kembali kepada Allah SWT dan menjelaskan apa yang diucapkan oleh lidah orang mukmin itu. Lalu Allah SWT berfirman yang bermaksud: "Wahai malaikat maut, kamu cabutlah rohnya dari arah lain." Begitu malaikat maut mendapat perintah Allah SWT, maka malaikat maut pun  mencoba mencabut roh orang mukmin dari arah tangan. Tapi keluarlah sedekah  dari arah tangan orang mukmin itu, keluarlah usapan kepala anak-anak yatim  dan keluar penulisan ilmu. Maka tangan berkata: "Tidak ada jalan bagimu untuk mencabut roh orang mukmin dari arah ini, tangan ini telah mengeluarkan sedekah, tangan ini mengusap kepala anak-anak yatim dan tangan ini menulis ilmu pengetahuan." Oleh karena malaikat maut gagal untuk mencabut roh orang mukmin dari arah  tangan maka malaikat maut mencoba pula dari arah kaki. Malangnya malaikat  maut juga gagal melakukan karena kaki berkata: "Tidak ada jalan bagimu dari arah ini karena kaki ini senantiasa berjalan  berulang alik mengerjakan solat dengan berjemaah dan kaki ini juga  berjalan menghadiri majlis-majlis ilmu."Apabila gagal malaikat maut, mencabut roh orang mukmin dari arah kaki, maka malaikat maut mencoba pula dari arah telinga. Begitu malaikat maut menghampiri telinga maka telinga pun berkata:"Tidak ada jalan bagimu dari arah ini karena telinga ini senantiasa mendengar bacaan Al-Quran dan zikir."

Akhir sekali malaikat maut mencoba mencabut orang mukmin dari arah mata  tetapi baru saja hendak menghampiri mata, maka mata berkata:"Tidak ada jalan bagimu dari arah ini, karena mata ini senantiasa melihat  beberapa mushaf dan kitab-kitab dan mata ini senantiasa menangis karena  takut kepada Allah." Setelah gagal maka malaikat maut kembali kepada Allah SWT. Kemudian Allah  SWT berfirman yang bermaksud: "Wahai malaikatKu, tulis AsmaKu di telapak tanganmu dan tunjukkan kepada  roh orang yang beriman itu."Begitu mendapat perintah Allah SWT, maka malaikat maut menghampiri roh orang itu dan menunjukkan Asma Allah SWT.Begitu melihat Asma Allah dan cintanya kepada Allah SWT, maka keluarlah  roh tersebut dari arah mulut dengan tenang.

Abu Bakar ra telah ditanya tentang ke mana roh itu pergi setelah ia keluar  dari jasad. Maka berkata Abu Bakar ra: "Roh itu menuju ke tujuh tempat:

1. Roh para Nabi dan utusan menuju ke Syurga Adnin.

2. Roh para ulama menuju ke Syurga Firdaus.

3. Roh mereka yang berbahagia menuju ke Syurga Illiyyina.

4. Roh para syuhada beterbangan seperti burung di syurga mengikut kehendak  mereka.

5. Roh para mukmin yang berdosa akan tergantung di udara tidak di bumi dan  tidak di langit sampai hari kiamat.

6. Roh anak-anak orang yang beriman akan berada di gunung dari minyak misik.

7. Roh orang-orang kafir akan berada dalam neraka Sijjin, mereka diseksa  berserta jasadnya sampai hari Kiamat."

Telah bersabda Rasulullah SAW: "Tiga kelompok manusia yang akan dijabat tangannya oleh para malaikat pada  hari mereka keluar dari kuburnya:-

1. Orang-orang yang mati syahid.

2. Orang-orang yang mengerjakan solat malam dalam bulan ramadhan.

3. Orang berpuasa di hari Arafah.

Sekia