ayah...

Suatu ketika, ada seorang anak wanita yang bertanya kepada Ayahnya, tatkala tanpa sengaja  dia melihat Ayahnya sedang mengusap wajahnya yang mulai berkerut-merut dengan badannya  yang terbungkuk-bungkuk,disertai suara batuk-batuknya.

Anak wanita itu bertanya pada ayahnya, "Ayah, mengapa wajah Ayah kian berkerut-merut dengan badan Ayah yang kian hari kian  terbungkuk ?" Demikian pertanyaannya, ketika Ayahnya sedang santai di beranda. Ayahnya menjawab, "Sebab aku Laki-laki." Itulah jawaban Ayahnya. Anak wanita itu bergumam, "Aku tidak mengerti." Dengan kerut-kening karena jawaban Ayahnya membuatnya tercenung  rasa penasaran.

Ayahnya hanya tersenyum, lalu dibelainya rambut anak wanita itu, terus  menepuk-nepuk bahunya, kemudian Ayahnya mengatakan, "Anakku, kamu memang belum  mengerti tentang Laki-laki." Demikian bisik Ayahnya, yang membuat anak wanita itu tambah  kebingungan.

Karena penasaran, kemudian anak wanita itu menghampiri Ibunya lalu bertanya kepada Ibunya, "Ibu, mengapa wajah Ayah jadi berkerut-merut dan badannya kian hari kian terbungkuk ? Dan sepertinya Ayah menjadi demikian tanpa ada keluhan dan rasa sakit ?" Ibunya menjawab, "Anakku, jika seorang Laki-laki yang benar-benar bertanggung-jawab terhadap  keluarga itu memang akan demikian." Hanya itu jawaban sang Ibu. Anak wanita itupun kemudian tumbuh menjadi dewasa, tetapi dia tetap saja penasaran, mengapa wajah  Ayahnya yang tadinya tampan menjadi berkerut-merut dan badannya menjadi  terbungkuk-bungkuk ?

Hingga pada suatu malam, anak wanita itu bermimpi. Didalam impian itu seolah-olah dia  mendengar suara yang sangat lembut, namun jelas sekali. Dan kata-kata yang terdengar dengan jelas itu ternyata suatu rangkaian kalimat sebagai jawaban rasa kepenasarannya selama ini. "Saat Ku-ciptakan Laki-laki, aku membuatnya sebagai pemimpin keluarga serta sebagai tiang  penyangga dari bangunan keluarga, dia senantiasa akan berusaha untuk menahan setiap  ujungnya, agar keluarganya merasa aman, teduh dan terlindungi."

"Ku-ciptakan bahunya yang kekar dan berotot untuk membanting-tulang menghidupi  seluruh keluarganya dan kegagahannya harus cukup kuat pula untuk melindungi seluruh  keluarganya." "Ku-berikan kemauan padanya agar selalu berusaha mencari sesuap nasi yang berasal dari tetes keringatnya sendiri yang halal dan bersih, agar keluarganya tidak terlantar, walaupun seringkali  dia mendapat cercaan dari anak-anaknya."

"Ku-berikan keperkasaan dan mental baja yang akan membuat dirinya pantang menyerah, demi  keluarganya dia merelakan kulitnya tersengat panasnya matahari, demi keluarganya dia  merelakan badannya berbasah kuyup kedinginan karena tersiram hujan dan dihembus angin, dia relakan tenaga perkasanya terkuras demi keluarganya, dan yang selalu dia ingat, adalah  disaat semua orang menanti kedatangannya dengan mengharapkan hasil dari jerih-payahnya." "Kuberikan kesabaran, ketekunan serta keuletan yang akan membuat dirinya selalu berusaha  merawat dan membimbing keluarganya tanpa adanya keluh kesah, walaupun disetiap perjalanan  hidupnya keletihan dan kesakitan kerapkali menyerangnya."

"Ku-berikan perasaan keras dan gigih untuk berusaha berjuang demi mencintai dan mengasihi  keluarganya, didalam kondisi dan situasi apapun juga, walaupun tidaklah jarang anak-anaknya melukai perasaannya, melukai hatinya. Padahal perasaannya itu pula yang telah memberikan  perlindungan rasa aman pada saat dimana anak-anaknya tertidur lelap. Serta sentuhan perasaannya itulah yang memberikan kenyamanan bila saat dia sedang menepuk-nepuk bahu anak-anaknya agar selalu saling menyayangi dan saling mengasihi sesama saudara." "Ku-berikan kebijaksanaan dan kemampuan padanya untuk memberikan pengertian dan  kesadaran terhadap anak-anaknya tentang saat kini dan saat mendatang, walaupun seringkali  ditentang bahkan dilecehkan oleh anak-anaknya."

"Ku-berikan kebijaksanaan dan kemampuan padanya untuk memberikan pengetahuan dan menyadarkan, bahwa Isteri yang baik adalah Isteri yang setia terhadap Suaminya, Isteri yang baik  adalah Isteri yang senantiasa menemani, dan bersama-sama menghadapi perjalanan hidup baik  suka maupun duka, walaupun seringkali kebijaksanaannya itu akan menguji setiap kesetiaan yang diberikan kepada Isteri, agar tetap berdiri, bertahan, sejajar dan saling melengkapi serta  saling menyayangi."

"Ku-berikan kerutan diwajahnya agar menjadi bukti, bahwa Laki-laki itu senantiasa berusaha  sekuat daya pikirnya untuk mencari dan menemukan cara agar keluarganya bisa hidup didalam  keluarga sakinah  dan badannya yang terbungkuk agar dapat membuktikan, bahwa sebagai  Laki-laki yang bertanggung jawab terhadap seluruh keluarganya, senantiasa berusaha mencurahkan sekuat tenaga serta segenap perasaannya, kekuatannya, keuletannya demi  kelangsungan hidup keluarganya." "Ku-berikan kepada Laki-laki tanggung-jawab penuh sebagai pemimpin keluarga, sebagai tiang penyangga, agar dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya. Dan hanya inilah kelebihan yang  dimiliki oleh Laki-laki, walaupun sebenarnya tanggung-jawab ini adalah amanah di dunia dan  akhirat." Terbangun anak wanita itu, dan segera dia berlari, bersuci, berwudhu dan melakukan shalat  malam hingga menjelang subuh. Setelah itu dia hampiri bilik Ayahnya yang sedang berdzikir,  ketika Ayahnya berdiri anak wanita itu merengkuh dan mencium telapak tangan Ayahnya. "Aku mendengar dan merasakan bebanmu, Ayah."


1